Chinakohlsalat
1 Chinakohl - kleinschneiden, - evtl. die dicken Mittelstücke der Kohlblätter entfernen.
5 El. –Sesam
1 Btl. Mandelstifte
70 g Asia Nudeln
In etwas Butter anrösten und abkühlen lassen
Geschnittenen Kohl und die gerösteten Zutaten zusammen mischen.
Dressing:
100 ml Öl (Raps- oder Keimöl)
120 g braunen Zucker
70 ml Essig (Reisessig oder Balsamico weiß)
3 El. Sojasoße
Pfeffer
1 Schuss Sweet Chilisauce (ca. 2 Teelöffel)
Ca. 15 Minuten vor dem Essen Dressing über den Kohl geben und vermischen.
Nudelsalat mit Rucola und Parmesan
Zutaten:
500 g Nudeln
1 Packung Rucola
Ca. 500 g Kirschtomaten (normale gehen auch)
Ca. 100 g Parmesan (z.B. Grana Padano)
1-2 Bund Lauchzwiebeln (je nach Größe)
Salz, Pfeffer, Olivenöl nach Geschmack
Wer mag kann noch einen Schuss Orangensaft zugeben
Nudeln bissfest kochen und etwas abkühlen lassen, Tomaten Rucola in mundgerechte Stücke schneiden, Lauchzwiebeln in kleine Ringe hinzufügen.
Alle Zutaten mischen und mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen. Das Olivenöl erst kurz vor dem Essen zugeben, damit die Nudeln nicht alles aufsaugen und der Salat zu trocken wird.
Nudelsalat mit Feta und Kräutern
Zutaten:
250 g Spagetti
1-2 Paprikaschotten
3 Tomaten
2-3 Eßlöffel Öl, 1-2 Eßlöffel Essig und Pfeffer und Salz verrühren
1 Dose Thunfisch inkl. Öl dazugeben
200-250 g Feta
Mit reichlich Oregano und Basilikum würzen
Kritharaki-Salat
(griechische Teigwaren aus reinem Hartweizengrieß)
Zutaten:
Ca. 300-400 g gekochte Kritharaki-Nudeln (Sky)
3 Paprikaschoten (rot/gelb/grün)
1 Bund Lauchzwiebeln (man kann auch nur 2 nehmen)
1 Zucchini
Fetakäse
Alle Zutaten zerkleinern
1 Dose Mais sowie 250 g Kirschtomaten dazu
Für das Dressing:
6 Tüten Salatkrönung mit 3-4 Eßlöffeln Wasser und 3-4 Esslöffeln Öl vermengen
Den Salat ein paar Stunden ziehen lassen!
Nudelsalat mit Erbsen und Kräutern
(Für 12 Portionen)
Zutaten:
250 g Nudeln
600 g Tiefkühlerbesen
250 g Mayonnaise
100 ml Milch
1 Paket Kresse
1 Bund Dill
1 Bund Schnittlauch
Salz und Pfeffer
2-3 Esslöffel Essig
Nudeln ca. 7 Minuten kochen, sollten nicht zu weich sein und abschrecken. Erbsen in Salzwasser kurz aufkochen, abgießen und kalt werden lassen. Mayonnaise mit Milch verrühren, Kräuter hacken, in die Mayonnaise geben und mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Nudeln und Erbsen mit der Kräutermayonnaise mischen und gut durchziehen lassen.
Champignons mit Feta-Rührei
Zutaten:
20 große Champignons (ca 700 g)
150 g Zucchini
1 Zwiebel
3 Esslöffel Olivenöl
Salz, Pfeffer, ½ Teelöffel getrockneter Oregano
100 g Schafskäse
4 Eier
4 Esslöffel Milch
Champignons säubern und Stiele herausdrehen. Die Zucchini, Zwiebeln und Champignonstiele fein würfeln, die Champignonköpfe mit Öl einpinseln und in eine Auflaufform legen.
Zwiebel in Öl andünsten, Zucchini, Pilzstiele und Oregano zufügen und 5-10 min. garen.
Eier, Milch, Salz und Pfeffer verquirlen, zum Gemüse geben und stocken lassen. Fein gewürfelten Schafskäse dazugeben. Die Masse in die Pilzhüte füllen.
Für ca. 20 Minuten bei 160 Grad in den Backofen.
Kartoffelbrot vom Blech
Zutaten:
1 Liter Wasser
1 kg Mehl
1 Esslöffel Zucker, 1 Esslöffel Salz
2 Pck. Trockenhefe
200 g Kartoffelpüree-Pulver
Alle Zutaten miteinander vermengen und mind. 3 Stunden abgedeckt im Kühlschrank ruhen lasse.
Den Teig auf ein großes Blech ausrollen bzw. verteilen, mit einer Gabel Löcher in den Teig drücken und mit reichlich Olivenöl bestreichen. Der Teig sollte in Öl schwimmen. Anschließend mit Kräutergewürzen (z.B. Knorr Krauterfix) den Teig würzen, wahlweise auch mit Oliven oder anderen Köstlichkeiten belegen. Bei 200 Grad für 10 Minuten in den Ofen, anschließend bei 175 Grad für weitere 15-20 Minuten weiterbacken.
Blitzbrot
Zutaten:
500 ml lauwarmes Wasser mit 1 Würfel frische Hefe verrühren.
500 g Dinkelvollkornmehl
200g verschiedene Körner(z.B.: Sesam, Kürbiskerne, Leinsamen, Sonnenblumenkerne)
2 EL Obstessig
2 TL Salz
Alle Zutaten mit dem Hefewasser zu einem weichen Teig verrühren,in eine gefettete Kastenform geben.
Das Brot nicht gehen lassen !!, sondern in den kalten Backofen stellen.
60 Minuten bei 200°!
Zaziki
Zutaten:
250 g Magerquark
1 Becher Schmand
1 Becher saure Sahne
¼ Gurke klein würfeln (man kann auch mehr nehmen)
2 Knoblauchzehen klein würfeln
Salz
Guacamole
(Avocadocreme)
Zutaten: 4 Personen
3 reife Avocados
1 mittelgroße Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Tomate
1 Handvoll frischer Koriander oder glatte Petersilie
Saft von einer Limone oder Zitrone
100 g mittelalter geraspelter Gouda
Salz und Pfeffer
Die Avocados halbieren, entsteinen und mit einer Gabel zerdrücken. Die Zwiebel kleinhacken, die Knoblauchzehe pressen und die Tomate würfeln. Den Koriander oder die Petersilie klein hacken. Alle Zutaten mit dem Limonen- bzw. Zitronensaft und dem Gouda vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Guacamole erst kurz vor dem Servieren zubereiten oder die Kerne bis zum Verzehr in die Creme geben, um zu vermeiden, dass diese schwarz wird.
Rhabarbertorte
Zutaten für die Böden:
125g Margarine
50g Zucker , 4 Eigelb
100g Mehl
2TL Backpulver
150g Zucker, 4 Eiweiß
100g gehobelte Mandeln
Zutaten für die Füllung:
4-6 Stangen Rhabarber
100g Zucker ,1P. Vanillezucker, 1/8 l Apfelsaft
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
3 EL Wasser
500 ml Sahne, 2EL Zucker
Zubereitung:
Margarine, Zucker und Eigelb schaumig schlagen,
anschließend Mehl und Backpulver darin unter mischen.
Den Rührteig auf zwei mit Backpapier ausgelegten Springformen mit
28 cm Durchmesser verteilen.
Eiweiß und Zucker zu Eischnee schlagen und auf beide Teige streichen,
Mandeln darüber streuen.
Dann die beiden Böden nacheinander ca. 25 Minuten im vorgeheizten Ofen
Bei Ober-und Unterhitze auf 175 Grad backen.
Auskühlen lassen!
Anschließend den Rhabarber abziehen, grob zerkleinern und in einem Topf zusammen mit Apfelsaft, Zucker und Vanillezucker aufkochen lassen.
Die Hitze herunterschalten und noch ca. 15 Minuten garen lassen,
bis der Rhabarber weich ist.
Um den einen der beiden Böden einen Tortenring legen.
Dann das Puddingpulver mit Wasser verrühren und mit der
Rhabarbermischung noch einmal aufkochen lassen.
Sofort auf dem Baiserboden in dem Tortenring verteilen und auskühlen lassen.
Anschließend die Sahne mit Zucker steif schlagen und auf die Rhabarberfüllung
Geben.
Den oberen Baiserboden aufsetzen.
Guten Appetit!
Rhabarber-Baiser
4 Eier
100gr Zucker
1 Pr. Salz
1P.Vanille
250gr. Mehl
1Tl. Backpulver
750gr. Rhabarber
60gr. Speisestärke
1El. Puderzucker
Mehl für die Arbeitsfläche und Fett für die Form.
Nach belieben Zitronenmelisse
Eier trennen, Fett, 100gr Zucker. Salz und Vanille schaumig rühren, Eigelb zufügen und cremig rühren, Mehl und Backpulver mischen, die hälfte unterrühren, restl. Mehlmischung unterkneten.
Teig auf bemehlter Fläche zu einem Kreis ( ca.35cm) ausrollen, in eine gefettete Springform (26cm) legen, dabei den Teig am Rand ca.4,5 cm hoch drücken, Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen,ca.20Min. kühl stellen.
Rhabarber in kleine Stückchen schneiden, mit Stärke gut mischen, Eiweiß steif schlagen, 200gr. Zucker zum Schluss ein rieseln lassen, Rhabarber in mehreren Portionen vorsichtig unter den Eischnee heben, auf den Teig geben und etwas glatt streichen.
Im vorgeheizten Ofen (Umluft 150 Grad ) 60-65Min. backen, evtl. während der letzen 20Min.
Mit Pergamentpapier bedecken. Auf einem Gitter auskühlen lassen, Kuchen aus der Form lösen und mit Puderzucker bestreuen und nach belieben mit Zitronenmelisse verzieren.
Rezept: Maren Barz