Rezepte für einen Grillabend

Chinakohlsalat

 

 

1 Chinakohl     - kleinschneiden, -  evtl. die dicken Mittelstücke der Kohlblätter entfernen.

 

 

 

 

 

5 El. –Sesam

 

1 Btl. Mandelstifte

 

70 g Asia Nudeln

 

 

 

In etwas Butter anrösten und abkühlen lassen

 

 

 

Geschnittenen Kohl und die gerösteten Zutaten zusammen mischen.

 

 

 

Dressing:

 

 

 

100 ml Öl (Raps- oder Keimöl)

 

120 g braunen Zucker

 

70 ml Essig (Reisessig oder Balsamico weiß)

 

3 El. Sojasoße

 

Pfeffer

 

1 Schuss Sweet Chilisauce (ca. 2 Teelöffel)

 

 

 

Ca. 15 Minuten vor dem Essen Dressing über den Kohl geben und vermischen.

 

 

 

 

Nudelsalat mit Rucola und Parmesan

 

Zutaten:

 

500 g Nudeln

1 Packung Rucola

Ca. 500 g Kirschtomaten (normale gehen auch)

Ca. 100 g Parmesan (z.B. Grana Padano)

1-2 Bund Lauchzwiebeln (je nach Größe)

Salz, Pfeffer, Olivenöl nach Geschmack

Wer mag kann noch einen Schuss Orangensaft zugeben

 

Nudeln bissfest kochen und etwas abkühlen lassen, Tomaten Rucola in mundgerechte Stücke schneiden, Lauchzwiebeln in kleine Ringe hinzufügen.

Alle Zutaten mischen und mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen. Das Olivenöl erst kurz vor dem Essen zugeben, damit die Nudeln nicht alles aufsaugen und der Salat zu trocken wird.

 

Foto: Landfrauengrillen 2014
Foto: Landfrauengrillen 2014

 

 

Nudelsalat mit Feta und Kräutern

 

Zutaten:

 

250 g Spagetti

1-2 Paprikaschotten

3 Tomaten

2-3 Eßlöffel Öl, 1-2 Eßlöffel Essig und Pfeffer und Salz verrühren

1 Dose Thunfisch inkl. Öl dazugeben

200-250 g Feta

Mit reichlich Oregano und Basilikum würzen

 

Foto: Landfrauengrillen 2014
Foto: Landfrauengrillen 2014

 

 

Kritharaki-Salat

(griechische Teigwaren aus reinem Hartweizengrieß)

 

Zutaten:

 

Ca. 300-400 g gekochte Kritharaki-Nudeln (Sky)

3 Paprikaschoten (rot/gelb/grün)

1 Bund Lauchzwiebeln (man kann auch nur 2 nehmen)

1 Zucchini

Fetakäse

Alle Zutaten zerkleinern

1 Dose Mais sowie 250 g Kirschtomaten dazu

 

Für das Dressing:

6 Tüten Salatkrönung mit 3-4 Eßlöffeln Wasser und 3-4 Esslöffeln Öl vermengen

Den Salat ein paar Stunden ziehen lassen!

 

Foto: Landfrauengrillen 2014
Foto: Landfrauengrillen 2014

 

 

Nudelsalat mit Erbsen und Kräutern

(Für 12 Portionen)

 

Zutaten:

 

250 g Nudeln

600 g Tiefkühlerbesen

250 g Mayonnaise

100 ml Milch

1 Paket Kresse

1 Bund Dill

1 Bund Schnittlauch

Salz und Pfeffer

2-3 Esslöffel Essig

 

Nudeln ca. 7 Minuten kochen, sollten nicht zu weich sein und abschrecken. Erbsen in Salzwasser kurz aufkochen, abgießen und kalt werden lassen. Mayonnaise mit Milch verrühren, Kräuter hacken, in die Mayonnaise geben und mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Nudeln und Erbsen mit der Kräutermayonnaise mischen und gut durchziehen lassen.

 

Foto: Landfrauengrillen 2014
Foto: Landfrauengrillen 2014

 

 

Champignons mit Feta-Rührei

 

Zutaten:

20 große Champignons (ca 700 g)

150 g Zucchini

1 Zwiebel

3 Esslöffel Olivenöl

Salz, Pfeffer, ½ Teelöffel getrockneter Oregano

100 g Schafskäse

4 Eier

4 Esslöffel Milch

 

Champignons säubern und Stiele herausdrehen. Die Zucchini, Zwiebeln und Champignonstiele fein würfeln, die Champignonköpfe mit Öl einpinseln und in eine Auflaufform legen.

Zwiebel in Öl andünsten, Zucchini, Pilzstiele und Oregano zufügen und 5-10 min. garen.

Eier, Milch, Salz und Pfeffer verquirlen, zum Gemüse geben und stocken lassen. Fein gewürfelten Schafskäse dazugeben. Die Masse in die Pilzhüte füllen.

Für ca. 20 Minuten bei 160 Grad in den Backofen.

 

Foto: Landfrauengrillen 2014
Foto: Landfrauengrillen 2014

 

 

Kartoffelbrot vom Blech

 

Zutaten:

 

1 Liter Wasser

1 kg Mehl

1 Esslöffel Zucker, 1 Esslöffel Salz

2 Pck. Trockenhefe

200 g Kartoffelpüree-Pulver

Alle Zutaten miteinander vermengen und mind. 3 Stunden abgedeckt im Kühlschrank ruhen lasse.

Den Teig auf ein großes Blech ausrollen bzw. verteilen, mit einer Gabel Löcher in den Teig drücken und mit reichlich Olivenöl bestreichen. Der Teig sollte in Öl schwimmen. Anschließend mit Kräutergewürzen (z.B. Knorr Krauterfix) den Teig würzen, wahlweise auch mit Oliven oder anderen Köstlichkeiten belegen. Bei 200 Grad für 10 Minuten in den Ofen, anschließend bei 175 Grad für weitere 15-20 Minuten weiterbacken.

 

Foto: Landfrauengrillen 2014
Foto: Landfrauengrillen 2014

 

 

Blitzbrot

 

Zutaten:

 

500 ml lauwarmes Wasser mit 1 Würfel frische Hefe verrühren.

500 g Dinkelvollkornmehl

200g verschiedene Körner(z.B.: Sesam, Kürbiskerne, Leinsamen, Sonnenblumenkerne)

2 EL Obstessig

2 TL Salz

Alle Zutaten mit dem Hefewasser zu einem weichen Teig verrühren,in eine gefettete Kastenform geben.

Das Brot nicht gehen lassen !!, sondern in den kalten Backofen stellen.

60 Minuten bei 200°!

 

Foto: Landfrauengrillen 2014
Foto: Landfrauengrillen 2014

 

 

Zaziki

 

Zutaten:

 

250 g Magerquark

1 Becher Schmand

1 Becher saure Sahne

¼ Gurke klein würfeln (man kann auch mehr nehmen)

2 Knoblauchzehen klein würfeln

Salz

 

Foto: Landfrauengrillen 2014
Foto: Landfrauengrillen 2014

 

 

Guacamole

(Avocadocreme)

 

Zutaten: 4 Personen

 

3 reife Avocados

1 mittelgroße Zwiebel

1 Knoblauchzehe

1 Tomate

1 Handvoll frischer Koriander oder glatte Petersilie

Saft von einer Limone oder Zitrone

100 g mittelalter geraspelter Gouda

Salz und Pfeffer

 

Die Avocados halbieren, entsteinen und mit einer Gabel zerdrücken. Die Zwiebel kleinhacken, die Knoblauchzehe pressen und die Tomate würfeln. Den Koriander oder die Petersilie klein hacken. Alle Zutaten mit dem Limonen- bzw. Zitronensaft und dem Gouda vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Guacamole erst kurz vor dem Servieren zubereiten oder die Kerne bis zum Verzehr in die Creme geben, um zu vermeiden, dass diese schwarz wird.

 

Rhabarberzeit

Foto. H,D,Volz /pixelio.de
Foto. H,D,Volz /pixelio.de

Rhabarbertorte

Zutaten für die Böden:

125g Margarine

50g Zucker , 4 Eigelb

100g Mehl

2TL Backpulver

150g Zucker, 4 Eiweiß

100g gehobelte Mandeln

 

Zutaten für die Füllung:

4-6 Stangen Rhabarber

100g Zucker ,1P. Vanillezucker, 1/8 l Apfelsaft

1 Päckchen Vanillepuddingpulver

3 EL Wasser

500 ml Sahne, 2EL Zucker

Zubereitung:

Margarine, Zucker und Eigelb schaumig schlagen,

anschließend Mehl und Backpulver darin unter mischen.

Den Rührteig auf zwei mit Backpapier ausgelegten Springformen mit

28 cm Durchmesser verteilen.

Eiweiß und Zucker zu Eischnee schlagen und auf beide Teige streichen,

Mandeln darüber streuen.

Dann die beiden Böden nacheinander ca. 25 Minuten im vorgeheizten Ofen

Bei Ober-und Unterhitze auf 175 Grad backen.

Auskühlen lassen!

Anschließend den Rhabarber abziehen, grob zerkleinern und in einem Topf zusammen mit Apfelsaft, Zucker und Vanillezucker aufkochen lassen.

Die Hitze herunterschalten und noch ca. 15 Minuten garen lassen,

bis der Rhabarber weich ist.

Um den einen der beiden Böden einen Tortenring legen.

Dann das Puddingpulver mit Wasser verrühren und mit der

Rhabarbermischung noch einmal aufkochen lassen.

Sofort auf dem Baiserboden in dem Tortenring verteilen und auskühlen lassen.

Anschließend die Sahne mit Zucker steif schlagen und auf die Rhabarberfüllung

Geben.

Den oberen Baiserboden aufsetzen.

Guten Appetit!

 

 

 

 

Rhabarber-Baiser

 

 

Rhabarber-Baiser

 

4 Eier

 

100gr Zucker

 

1 Pr. Salz

 

1P.Vanille

 

250gr. Mehl

 

1Tl. Backpulver

 

750gr. Rhabarber

 

60gr. Speisestärke

 

1El. Puderzucker

 

Mehl für die Arbeitsfläche und Fett für die Form.

 

Nach belieben Zitronenmelisse

 

Eier trennen, Fett, 100gr Zucker. Salz und Vanille schaumig rühren, Eigelb zufügen und cremig rühren, Mehl und Backpulver mischen, die hälfte unterrühren, restl. Mehlmischung unterkneten.

 

Teig auf bemehlter Fläche zu einem Kreis ( ca.35cm) ausrollen, in eine gefettete Springform (26cm) legen, dabei den Teig am Rand ca.4,5 cm hoch drücken, Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen,ca.20Min. kühl stellen.

 

Rhabarber in kleine Stückchen schneiden, mit Stärke gut mischen, Eiweiß steif schlagen, 200gr. Zucker zum Schluss ein rieseln lassen, Rhabarber in mehreren Portionen vorsichtig unter den Eischnee heben, auf den Teig geben und etwas glatt streichen.

 

Im vorgeheizten Ofen (Umluft 150 Grad ) 60-65Min. backen, evtl. während der letzen 20Min.

 

Mit Pergamentpapier bedecken. Auf einem Gitter auskühlen lassen, Kuchen aus der Form lösen und mit Puderzucker bestreuen und nach belieben mit Zitronenmelisse verzieren.

 

Rezept: Maren Barz